ゆっけの青森なび~登山・料理も~

登山・グルメ・料理・サッカー・釣りなど青森県のことを中心とした情報を書いています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

アカミズ&ミツバ収穫~♪

みなさま おはようございます!

今夜勤明けでもう寝る直前ですzzz

昨日、息子と実家に行ったら
またまた山菜採りに連れてかれました

今回のお目当ては
アカミズミツバ

ミズははじめて採りにきたので
最初はどれか分からなかったんですが、
小さい実のようなものがあるんで
すぐに区別つけれるようになりました

110522_110848.jpg

次は少し移動して自生しているミツバ採り。

こちらは前採りに来たことがあるんですが、
根元から切らないとバラバラになってしまうんで
なかなか難しい・・・

110522_114051.jpg

家に帰ったらミズはそれなりに量とれました

110522_115141.jpg


この大きさだったら皮をむかなくても大丈夫とのこと。

我が家では、
ミズは炒め物にしたり、三五八漬けや浅漬けにし、
ミツバは天ぷらにしたり、お吸い物にしたりしています。

今日はどうやって食べようか考え中・・・


+yukke+
スポンサーサイト

 青森情報(その他)

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。