ゆっけの青森なび~登山・料理も~

登山・グルメ・料理・サッカー・釣りなど青森県のことを中心とした情報を書いています。

No image

料理19 梅とツナのパスタ

ゴールデンウィークは29日に弘前行った以外ほぼ出勤(xx)でも今日からやっと休みっす♪今週末は家族で姫神山登山の予定!4年ぶりの姫神楽しみ☆我が家の山頂ランチの定番は、「スパムおにぎり」焼いたスパムとピクルスを俵型のおにぎりに帯状の海苔でくるむおいしい奴!!思い出すだけでお腹がぐぅ~ってなります(^^)てことで教は料理ネタ。最近ひとりランチの時によく作ってる「梅ツナパスタ」材料(2~3人)・スパゲッ...

料理17 タコライス

バーベキューとお盆で、最近酒疲れ。。。今日は久しぶりに料理ネタで行きますw今回のレシピは我が家で大人気のタコライス!!食材は↓・ひき肉 400g(豚でもあいびきでもおk)・玉ねぎ 小1コ・市販サルサ 240g(もちろん自作でもおk)・ソース 大1・ケチャップ 大1・醤油 小1・ニンニク 1かけ・ご飯 2.5合・レタス 適量・とろけるチーズ 適量・トマト 1コ(プチトマトでもおk)①サラダ油で潰したニ...

料理16 タコフェ(レシピあり)

先日フットサルで肩をぶつけ、亜脱臼と診断されたゆっけです(^^;)今日山登ろうと思ってけど肩が痛くてザックが背負えない模様。。。あっ!それとやっと事故った車が修理から戻ってまいりました(^^)vバンパー交換したおかげで夏に付いた虫がいなくなったーw話は変わって今日はこの間作った料理です。ゆっけが若いころによく行ってた十和田のぴるぜんっていう洋風居酒屋にあったメニューでタコフェってのがありました。こ...

料理15 今日は夜中にばっけ味噌(ふきのとう味噌)

今日は夜勤務だったのでさっき帰ってきました。さっき帰ってきてすぐにしたことというと・・・ なんと料理!! 夜な夜な料理をする、それが yukke'sキッチン☆(オリーブオイルは使いませんの巻w) 何を作ったかというと昨日の昼のうちに収穫しておいたふきのとうを使ってふきのとう味噌(こっちでいうばっけ味噌)に! 普通に売っているばっけ味噌は結構黒ずんでいます。 これは、ふきのとうは切ると切り口が酸化して黒ずんでしま...

料理14 パイカ煮込み

だんだん暖かくなってきましたねー。昨日は息子の入学式でした。保育園の入園式とは違って緊張もあり、大きなランドセルを背負ったり、いすに座って先生の話をまじめに聞いているところをみるとなかなか感慨深いものがあります(^u^)入学式の後、記念写真を撮りにいったり、神社にいったりしたらもう夕方になったので息子にお祝いで食べたいものを聞いたら、「びっくりドンキー!!」って言ってましたwうん、うん、おれも好き♪って...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。